• Главная
  • Наномоторы увеличивают скорость
  • Биологические наномоторы
  • Самый миниатюрный в мире грузчик
  • Жгутиковый мотор
  • Наномоторы на туннельном эффекте
  • Обратная связь
  • Архив статей
  • Контакты

    Реклама на сайте:

  • Самый миниатюрный в мире грузчик
    Между механохимических формирователей энергии, распространенных в нашей природе, важную роль имеют сократительные белки. Эти особые машины движутся по полимерной нити, используя в виде «топлива» элементы АТФ. К таким моторам относятся белки актомиозинового комплекса, входящего в состав сократительного аппарата мышц. Процесс активации жгутиков и ресничек бактерий и базовых определяется взаимодействием иной пары моторных элементов – динеина и тубулина.
    Поговорим, как работает элемент кинезина. Совместно с отверстиями цитоскелета она производит транспорт веществ по клетке и перемещение везикул. Можно попробовать провести сходство с макромиром, то в этом случае микротрубки играют решающую роль  рельсов, по которым двигаются молекулы белков кинезина (составы), неся на себе выжный груз. Один начало этой молекулы держится на везикуле, которую надо транспортировать, а второй – к микротрубке, которая контролирует движение. Молекулы кинезина осуществляют работу практически во всех цветах и животных.
    Элемент кинезина представляет из себя димер, образованный двумя равными полипептидными цепями. Аналогично молекуле миозина, с первой стороны каждой полипептидной структуры кинезина строится глобулярная головка, связанная со сравнительно длинным отрезком. Линейные размеры ее сравнительно малы, они составляют 7,5х4,5х4,5 нм. Длина элемента – 50 нанометров. Хвосты пары мономерных цепей связаны вместе, а наклоненные в другие стороны головки создают своеобразную рогатину, она непосредственно общается с глобулярными мономерами микротрубочки, по которой перемещается кинезин.
    Важно то, что молекула «двигается» вдоль микротрубки, проходя 8-нанометровые шаги. На картинке кинезиновый комплекс двигает органеллу меланосому (отвечающую за синтез меланина) по микротрубки. Для того, чтобы так двигаться, молекула использует в виде топлива 1 элемент АТФ. При такой работе сила, развиваемая одним элементом кинезина, равна величине 6 пН. Если бы этой мощностью в расчете на одну массу обладали автомобильные двигатели, то они могли бы легко двигать машины до скоростей, существенно больше скорость звука.
    В процессе «движения» молекула кинезина возможно расщепится за одну секунду в порядка 100 молекул АТФ, сдвинувшись на 800 нанометров. Действуя в качестве индивидуального молекулярного такси, кинезин может совершать движения на очень большие расстояния (вплоть в 1 мм).


    © 2017 НаноМотор.Ру