• Главная
  • Наномоторы увеличивают скорость
  • Биологические наномоторы
  • Самый миниатюрный в мире грузчик
  • Жгутиковый мотор
  • Наномоторы на туннельном эффекте
  • Обратная связь
  • Архив статей
  • Контакты

    Реклама на сайте:

  • Жгутиковый мотор
    Вид Esherichia coli – это почти основная «база» для будущих созданий.. Когда ее жгутики пробуют вращаться не по часовой стрелки, они создают единый пучок, который создает своеобразный пропеллер. Движение пропеллера создает мощность, заставляющую бактерию ходить почти по прямой линии. После всего как направление движения жгутиков изменяется на иное, пучок расплетается, и бактерия тормозит, вместо поступательного перемещения она начинает беспорядочно вращаться
    Как и иные АТФ-синтазы, электромоторы элементов являются устройствами, они в качестве источника силы используют разность элементарных потенциалов на цитоплазматической среде. Принципы действия АТФ-синтазы и бактериального двигателя одинаковы, хотя и эти конструкции различаются по возможным размерам и устройству.
    Электродвигатели бактерий работают вполне эффективно. Бактерии текут со средней скоростью порядка 25 мкм/с, но некоторые бывает могут двигаться поступательно с  величиной больше 100 мкм/с. Это показывает, что за одну секунду элемент перемещается на расстояние, почти в десять или больше раз больше ее собственную длины. В случае когда бы пловцы проплывали за одну секунду длину, на порядок превышающую свой рост, то стометровый бассейн они бы проплывали приблизительно секунд пять. Обычно двигатель бактерий вращается с величиной, достигающей 50-сто оборотов в секунду, однако бывают виды бактерий, их скорость вращения превышает даже 1000 оборотов в секунду. Двигатели, которые могут столь быстро вращать жгутики элементов, очень экономичны – они требуют не более 1% энергетических показателей бактериальной клетки.
    Всемирно известные ученые Роберт Фрайтас и Адриано Кавальканти, первые из ведущих мировых специалистов в области наномедицины, не раз заявляли, что именно такие жгутиковые моторы будут самыми эффективны в наноробототехнике.
    Подводя итог, можно сказать, что как мы видим, на начальных порах нет необходимости создавать какие-либо «мощные» актюаторы, как это творил Эрик Дрекслер в книги «Наносистемах». Для создания первых примитивных средств достаточно и этих базовых «кирпичиков», которые миллионы годов эффективно работают в естественной природе. Но, как лишь можно будет создавать произвольные соединения из алмазоида с атомарной погрешностью, для многих наноустройств эти моторы будут не работающими.


    © 2017 НаноМотор.Ру